Politique de confidentialité

Nous recevons, collectons et stockons toute information que vous saisissez sur notre site web ou que vous nous fournissez de toute autre manière. En outre, nous recueillons l'adresse de protocole Internet (IP) utilisée pour connecter votre ordinateur à Internet, le navigateur utilisé, le système d’exploitation et le mode d’affichage (mobile, PC) ainsi que l’adresse de connexion. Nous pouvons utiliser des outils logiciels pour mesurer et collecter des informations de session, y compris les temps de réponse des pages, la durée des visites sur certaines pages, les informations sur l'interaction entre les pages et les méthodes utilisées pour naviguer hors de la page. 

Nous recueillons ces informations non personnelles et personnelles aux fins suivantes :
- Fournir et exploiter les services ;
- Fournir à nos utilisateurs une Assistance et un support technique permanents ;
- Pouvoir contacter nos visiteurs et utilisateurs avec des avis généraux ou personnalisés relatifs au service et des messages promotionnels ;
- Pour créer des données statistiques agrégées et d'autres informations non personnelles agrégées et/ou déduites, que nous ou nos partenaires commerciaux pouvons utiliser pour fournir et améliorer nos services respectifs ;
- Se conformer aux lois et règlements applicables.

Notre entreprise est hébergée sur la plateforme Wix.com. Vos données peuvent être stockées par le biais du stockage de données, des bases de données et des applications générales de Wix.com. Elles stockent vos données sur des serveurs sécurisés derrière un pare-feu.

Nous pouvons vous contacter pour vous informer sur votre compte, pour résoudre des problèmes avec votre compte, pour résoudre un litige, pour collecter des frais ou des sommes dues, pour sonder votre opinion par le biais d'enquêtes ou de questionnaires, pour envoyer des mises à jour sur notre société, ou si nécessaire pour vous contacter afin de faire respecter notre contrat d'utilisation, les lois nationales applicables, et tout accord que nous pourrions avoir avec vous. À ces fins, nous pouvons vous contacter par courrier électronique, téléphone, messages textuels et courrier postal.

Nous pouvons modifier cette politique de confidentialité à tout moment. Les modifications et les clarifications prendront effet dès leur publication sur le site web. Si nous apportons des modifications importantes à la présente politique, nous vous informerons ici de sa mise à jour, afin que vous sachiez quelles informations nous recueillons, comment nous les utilisons et dans quelles circonstances, le cas échéant, nous les utilisons et/ou les divulguons.

Conformément aux articles 38 à 40 de la loi Informatique et Libertés du 6 août 2004, Loi 2004-801, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et de radiation des données vous concernant.
Ce droit d'accès peut être exercé sur simple demande écrite adressée à : equipe@lebonintervenant.com. Cette demande sera traitée dans les plus brefs délais après réception.


Politique de protection des données


Nous veillons à ce que les informations que vous nous communiquez, ou que nous collectons, par le biais de différents canaux (y compris notre site internet, la correspondance écrite (notamment les courriels), les conversations ou réunions avec nos consultants ou par l’intermédiaire de nos bureaux ou sites internet, à travers le monde), soient uniquement utilisées dans le cadre des finalités exposées dans la présente Politique de Protection des données.

À travers la présente Politique de Présentation des données, nous visons à vous informer concernant les différents types de données à caractère personnel que nous collectons, les finalités en vue desquelles nous utilisons ces données ainsi que les modalités de traitement desdites données. Nous souhaitons également nous conformer à l’obligation de transparence découlant du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) ainsi qu’à la législation nationale applicable. 


1. Champ d’application 

La présente Politique de Protection des Données explique comment Le Bon Intervenant traite et protège les données à caractère personnel concernant :


- Les candidats qui s’inscrivent auprès de nous pour des postes que nous gérons pour le compte d’autres employeurs et pour des postes au sein des Sociétés, ou par le biais de notre site internet, de nos tableaux d’affichage des offres d’emploi, des sites de médias sociaux ou d’autres sources ;
- Les candidats potentiels ;
- Les clients potentiels ;

 

La présente politique informe également des droits en matière de protection de la vie privée, y compris le droit de s’opposer à notre traitement. 
L’entité Le Bon Intervenant se tient responsable de la collecte, traitement et partage de vos données. 

2. Données collectées 

Les données à caractères personnelles collectés et traités concernent : 

(a) Les candidats et candidats potentiels (intervenants) : 
- Nom; 

- Prénom; 
- Coordonnées; 
- Informations figurant sur le CV; 
- Informations figurant sur des sources accessibles au public,
- Données concernant les communications, notamment l’ouverture de courriels ou des newsletters.
- Données récupérées lors de l’inscription d’un formateur sur notre site (Nom, prénom, expertises, email, numéro de téléphone, ville, accord pour partage de données personnelles)

 

(b) Les clients et clients potentiels (écoles) : 
- Nom; 
- Prénom;
- Coordonnées;  
- Données liées à la fonction afin d’instaurer des relations commerciales;
- Données concernant les communications, notamment l’ouverture de courriels ou des newsletters;
- Données sur les sources publiques, telles que votre site internet ou LinkedIn.
- Données récupérées lors d’une demande d’informations ou d’un dépôt d’un besoin en formateur (intitulé de cours, dates, nom, prénom, école, téléphone et email)


3. Utilisation des données 

Nous détiendrons, utiliserons et divulguerons vos informations à caractère personnel à des fins commerciales légitimes, y compris :
- Pour entretenir notre relation professionnelle avec vous, que vous soyez un utilisateur de notre site web, un client ou un candidat ;
- Pour vous permettre de présenter votre CV pour des candidatures générales, pour des demandes d’emploi spécifique ou pour vous inscrire afin de recevoir nos alertes d’emplois.
- Pour établir des correspondances entre vos renseignements et les postes vacants, pour nous aider à trouver l’emploi qui correspond le mieux à vos attentes et pour envoyer vos informations à caractère personnel aux clients pour des demandes d’emploi ;
- Pour conserver vos renseignements et vous informer des possibilités d’emploi futures autres que le poste spécifique pour lequel vous nous avez contactés ;
- Pour répondre à vos demandes de renseignements ;
- Pour satisfaire aux obligations contractuelles envers nos clients ;
- Pour communiquer des informations à caractère personnel aux organismes de réglementation ou chargés de l’application de la loi, si on nous le demande ou si on nous y autorise. 

 

4. Fondements juridiques 

 

En application du RGPD, nous nous appuyons sur les fondements juridiques suivants pour traiter les données à caractère personnel vous concernant :

(a)  Exécution d’un contrat - afin d’exécuter nos obligations en vertu d’un contrat ou pour prendre des mesures nécessaires afin de conclure un contrat.

(b)  Respect d’une obligation légale - lorsque nous devons traiter les données à caractère personnel vous concernant pour nous conformer à des obligations légales ou réglementaires.

(c)  Nos intérêts légitimes ou ceux d’un tiers- y compris :
- Répondre à vos demandes et requêtes ;
- Optimiser les performances de notre site internet et l’expérience des utilisateurs ;
- Contacter des clients potentiels afin d’instaurer des relations commerciales avec eux ;
- Vous informer sur nos services ;
- Veiller à ce que nos opérations soient menées de manière efficace ou procéder à des enquêtes de satisfactions concernant nos services ; 


5. Partage des données 

Dans certaines situations, nous partagerons les données à caractère personnel des candidats avec :


(a) Nos intervenants : partage des données à caractère personnel avec des clients qui ont des postes vacants après consentement. Le fondement juridique est l’exécution du contrat avec les clients et l’intérêt légitime à fournir des informations aux candidats et des services aux clients.
 

(b) Aux organismes chargés de l’application de la loi, aux autorités de réglementation ou à d’autres représentants du gouvernement si nous sommes légalement tenus de le faire. 
 

(c) En fonction de leurs besoins respectifs, les destinataires suivant :
- La société RocketTeacher SASU en sa qualité de responsable du traitement ;

- Les sociétés Jotform, Typeform, Typebot et Sendiblue en qualité de gestionnaire de formulaire de contact et de newsletter ;
- Les sociétés Wix, GoogleWorkspace, LinkedIn, Calendly et Airtable en qualité d’outils de webmarketing ;
 
6. Durées de conservation des données

Il s’agit de distinguer selon la source des données :
 

(a) Les données saisies par un client et collectées via un formulaire sur notre site sont supprimées 18 mois après l'envoi du formulaire ;
 

(b) Les données saisies par un intervenant/formateur via un formulaire sur notre site sont collectées et conservées jusqu’à que ce dernier souhaite se désinscrire de notre service en le signalant par email à l'adresse suivante : equipe@lebonintervenant.com. Chaque 18 mois, l’intervenant inscrit via notre site reçoit un mail automatique afin de confirmer s’il souhaite ou non que nous conservions ses données. S’il ne répond pas après deux relances par email, ses données sont supprimées au bout de deux mois ;
 

(c) Les données saisies et collectées dans le cadre de l’inscription à la newsletter seront conservées jusqu’à désinscription à la newsletter ;

(d) Les données saisies et collectées via le formulaire de contact sur notre site sont supprimées 18 mois après l'envoi du formulaire ;

7. Caractère des réponses 

Dans certains cas, il sera nécessaire de nous fournir des données à caractère personnel. Si vous ne nous fournissez pas les données à caractère personnel que nous vous demandons, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de vous fournir nos services.


8. Vos droits 

Conformément aux normes européennes, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et de radiation des données vous concernant.

Ce droit d'accès peut être exercé sur simple demande écrite adressée à : equipe@lebonintervenant.com.Cette demande sera traitée un mois délais après réception. 
Si vous n’êtes pas satisfait de l’utilisation par nos soins de vos informations à caractère personnel, vous pouvez nous contacter. Vous avez également le droit de porter plainte auprès de l'autorité de protection des données.

9. Transferts des données hors UE

Les données collectées sont stockées :

- Pour les plus confidentielles, en France sur nos serveurs locaux ;

- Pour les autres, via les serveurs des services utilisés et énoncés dans le paragraphe 5 plus haut. Ces services et leurs serveurs sont situés soit en Espagne, soit aux États-Unis, et respectent tous la conformité des droits RGPD définis par l'Union Européenne.

Egalité des chances

 

Nous  nous engageons à respecter la loi sur la discrimination et de recrutement en vigueur (LOI N° 2001-1066 du 16 novembre 2001 relative à la lutte contre les discriminations).  Il s’engage à promouvoir l’égalité des chances et s’engage à lutter contre la discrimination durant toutes les étapes du recrutement. 


1/ LE BON INTERVENANT s’engage à être respectueux de la vie privée et ne pratique aucun principe de discrimination ethnique, sociale, syndicale ou mutualiste, sexiste, politique, religieuse ou de discrimination portant sur le handicap, l'âge, l'état de santé, l'apparence physique, les caractéristiques génétiques, les orientations sexuelles ou les mœurs.


2/ LE BON INTERVENANT s’engage également à :
- Sensibiliser et former l'ensemble de nos collaborateurs à la lutte contre les discriminations et à la promotion de l'égalité des chances dans le recrutement.
- Assister et former nos consultants de manière à leur permettre de répondre à leurs clients sur les questions d'égalité des chances et de manière à rejeter toute demande discriminatoire ;
- Veiller à assurer la transparence et l'objectivité dans le traitement des dossiers de candidatures durant toutes les étapes du recrutement.
- Traiter toutes les plaintes et réclamations de la part de candidats qui s'estiment discriminés.

 

Mentions légales

Nom du site web / commercial : Le bon intervenant
Adresse web : www.lebonintervenant.com
Propriétaire : Adrien Fernandez
Conception et réalisation : Adrien Fernandez
Nom du responsable de la rédaction du site : Adrien Fernandez
Société : RocketTeacher, 878 407 717 R.C.S. Montpellier, Numéro TVA : FR 10 878407717
Adresse : 64 Rue de la Santé, 75014 Paris
Hébergement : Wix.com Inc., 500 Terry A François Blvd San Francisco, CA 94158, +1 415-639-9034

Conditions générales d’utilisation

L’utilisation du présent site implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation décrites ci-après. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment.

Informations

Les informations et documents du site sont présentés à titre indicatif, ne revêtent pas un caractère exhaustif, et ne peuvent engager la responsabilité du propriétaire du site.
Le propriétaire du site ne peut être tenu responsable des dommages directs et indirects consécutifs à l’accès au site.

Interactivité

Les utilisateurs du site peuvent éventuellement y déposer du contenu, apparaissant sur le site dans des espaces dédiés (notamment via les commentaires). Le contenu déposé reste sous la responsabilité de leurs auteurs, qui en assument pleinement l’entière responsabilité juridique.
Le propriétaire du site se réserve le droit de retirer sans préavis et sans justification tout contenu déposé par les utilisateurs qui ne satisferait pas à la charte déontologique du site ou à la législation en vigueur.

Propriété intellectuelle

Sauf mention contraire, tous les éléments accessibles sur le site (textes, images, graphismes, logo, icônes, sons, logiciels, etc.) restent la propriété exclusive de leurs auteurs, en ce qui concerne les droits de propriété intellectuelle ou les droits d’usage. 
Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de l’auteur.
Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient est considérée comme constitutive d’une contrefaçon et peut être poursuivie en justice. 
Les marques et logos reproduits sur le site sont déposés par les sociétés qui en sont propriétaires.

Certaines photographies du site peuvent être sous licence Creative Commons et leur utilisation est autorisée. Elles proviennent des comptes auteurs suivants : École Polytechnique ; Yannick Vernet.

Liens

Liens sortants
Le propriétaire du site décline toute responsabilité et n’est pas engagé par le référencement via des liens hypertextes, de ressources tierces présentes sur le réseau Internet, tant en ce qui concerne leur contenu que leur pertinence.
Liens entrants
Le propriétaire du site autorise les liens hypertextes vers l’une des pages de ce site, à condition que ceux-ci ouvrent une nouvelle fenêtre et soient présentés de manière non équivoque afin d’éviter :
- tout risque de confusion entre le site citant et le propriétaire du site
- ainsi que toute présentation tendancieuse, ou contraire aux lois en vigueur.
Le propriétaire du site se réserve le droit de demander la suppression d’un lien s’il estime que le site source ne respecte pas les règles ainsi définies.

Le présent site Web a été créé en France. En l’utilisant, vous acceptez les conditions d'utilisation décrites ci-avant. Tout litige portant sur l'interprétation ou l'exécution d'un engagement contractuel prévu au présent site sera de la compétence exclusive des tribunaux français faisant application de la loi française.